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最怕气氛突然安静。 白玉堂则只是一直静静看着她,没吭声。 苏园把嘴里的鸭腿rou嚼完咽肚之后,才补一句:“当然也有好的,不然我现在哪儿有鸭腿吃。” “这是金华特产?”苏园不等白玉堂反应,立刻重开话头,转移话题。 “不是,此为金陵盐水鸭。” “欸?你们还路过金陵了?那里距离东京也很远啊,居然没放臭了,这盐水鸭吃着挺新鲜好吃的。”苏园神奇地感慨道。 “新鲜好吃是因为才做没多久,”白玉堂解释道,“我带厨子来的。” “原来如此!”苏园称赞,“五爷家的厨子手艺可是一绝,纵然我嘴刁,这盐水鸭我是一点错都挑不出来。表皮嫩黄,腌渍入味,不咸不淡刚刚好。一般鸭胸口和鸡胸口这块的rou容易腌不到味儿,可这个全然不会。较鸡而言,鸭肥,但我吃它丝毫不觉得腻味,也没半点腥气。” “别说话了,好好吃饭。”白玉堂笑道。 苏园随即起筷子,跃跃欲试驰名全国的金华火腿。这可是最正宗的火腿,还是吃饭很挑的白玉堂带回来的,肯定是火腿中的极品,味道错不了。 这一盘菜具体点来说是火腿烧花菇,火腿自不必说,香味浓烈,滋味鲜美。干花菇泡发之后与火腿一起烧制,却比新鲜的花菇更容易吸汤汁,而且干花菇的香味更浓,与金华火腿的味道相得益彰。花菇在吸饱了富含金华火腿rou香味的汤汁之后,便像是两只精灵一样在人的舌尖跳舞,两种香味的美妙融合,令人如痴如醉。 “为何比起火腿来,我觉得花菇更好吃,当然火腿也很好吃。”苏园叹道。 “正常,金华火腿最常用处就是点睛的辅菜,若以它为主,味道太过香烈,反而适得其反。” 白玉堂告诉苏园,她这盘火腿烧花菇,已然是火腿rou放得较多的做法了。至于为何要选放rou多的菜品来做,自然是因为考虑到苏园爱吃rou的特性。 “另外还有一种放rou较多的是切片蒸,下面铺一层豆腐,蒸过的豆腐便浸满火腿的香,再与切成薄片的火腿一起入口,荤素搭配,口感迥然,反倒——” “相得益彰!”苏园和白玉堂异口同声道。 因为刚才火腿烧花菇的时候,她就想到了这个词儿。 白玉堂怔了下,勾唇笑应,又在看着苏园吃饭的时候,跟她讲了讲番金华火腿的种类。 在隆冬季节腌制的,叫正冬腿;将腿修成月牙形的,叫月腿;用前腿加工呈长方形的,称风腿;挂在锅灶间,经常受到竹叶烟熏烤的,称熏腿;用白糖腌制的,叫糖腿;还有与狗腿一起腌制的,称戌腿。① --
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